Гребешки с карамельно-апельсиновым соусом

Октябрь 30, 2012 в Морепродукты, Рецепты, Рыба по Саша

  • 12
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly, PDF & Email


Гребешки с карамельно-апельсиновым соусом

Гребешки с карамельно-апельсиновым соусом


Я очень люблю гребешки — вкусные, нежные и сочные! Приготовить их совсем несложно: важно правильно разморозить (лучше с добавлением молока) и обжарить на хорошо раскаленной поверхности — решетке или сковороде. По большому счету, они хороши и сами по себе, просто с солью и перцем, но если добавить к ним какой-нибудь вкусный соус, можно получить просто неземное удовольствие! Недавно я наткнулся на рецепт соуса, который просто не мог не попробовать, потому что уже само его название обещало мне невероятно вкусные моменты… И, само собой, в реальности это было еще вкуснее — сочетание тягучей карамельной сладости и легкой кислинки апельсина… ммм… Гребешки с этим соусом были вкусны как никогда! При этом приготовить его было совсем не сложно…

Время приготовления: 15 минут

На 3-4 персоны

Ингредиенты:

  • 12 отборных крупных гребешков
  • Оливковое масло
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Для соуса:

  • 2 ст. л. сахара (у меня был коричневый)
  • Сок 1 апельсина (~80 мл)
  • 100 мл сухого белого вина
  • 30 г сливочного масла
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Если гребешки у Вас в замороженном виде — размораживать их лучше в молоке. Смешайте стакан молока и стакан воды, и в этой молочной ванне гребешки должны полностью разморозиться — на это потребуется время, поэтому поместите их туда заранее.

Сначала готовим соус. В сотейник высыпаем сахар и ставим его на небольшой огонь. Уже через несколько секунд сахар начнет плавиться — не давайте ему подгорать, постоянно помешивая! Еще через какое-то время уже жидкий сахар начнет темнеть, превращаясь в густую и темную карамель. Всё это время не перестаем его мешать, чтобы не получить горелый вкус. Через минуты три, когда карамель уже станет достаточно темной, добавляем к ней апельсиновый сок и вино, постоянно перемешивая. Будьте аккуратны, так как при добавлении жидкости карамель начнет шипеть и бурлить! Всё хорошо перемешиваем, добавляем немного огня, доводим до кипения, снова уменьшаем огонь и увариваем соус в течение приблизительно 5 минут, не переставая помешивать. Он должен уменьшиться где-то вдвое. Затем добавляем в него холодное сливочное масло, небольшими кусочкам, один за другим, тщательно вмешивая его в соус. Осталось добавить щепотку соли и готово!

Гребешки хорошо высушиваем бумажным полотенцем, приправляем солью и молотым перцем и обжариваем на хорошо раскаленной сковороде с добавлением капельки оливкового масла. По 1-1,5 минуты с каждой стороны — в зависимости от размера гребешков.

Выкладываем гребешки на тарелку, поливаем небольшим количеством соуса, а оставшийся подаем в соуснике. В качестве гарнира я выбрал спаржу, которую просто немного бланшировал, обжарил в оливковом масле с добавлением мелко порубленного зубчика чеснока, поперчил и посолил. Но Вы можете выбрать и другое вариант гарнира, главное — получить максимальное удовольствие! Приятного аппетита!


  • 12
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •