Гратен из цветной капусты с соусом «Бешамель»
Март 2, 2011 в Овощи, Основные блюда по Маша
Многочисленным поклонникам овощей посвящается… Когда все овощи надоели, и хочется чего-нибудь новенького на помощь приходит цветная капуста. Предлагаю Вам очень простой вариант ее приготовления, в виде гратена.
Время приготовления: 20 мин.
На 4 персоны
Ингредиенты:
- небольшой качан цветной капусты
- 500мл молока
- 50г сливочного масла
- 2 с.л. муки
- 1 ч.л. мускатного ореха
- соль, перец
- 100г тертого твердого сыра
Способ приготовления:
Помойте и порежьте на крупные куски цветную капусту. Опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Слейте воду, Ваша цветная капуста должна оставаться немного хрустящей, выложите ее в блюдо для запекания и приступите к приготовлению соуса бешамель. Для этого растопите в небольшой кастрюле масло, добавьте муку и тщательно перемешайте. На маленьком огне постепенно вливайте молоко, продолжая мешать, добавьте мускатный орех, соль, перец. Залейте этим соусом цветную капусту, посыпьте сверху тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 250 градусов, в режиме гриль на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и появилась золотистая корочка.
Великолепно!!!
А если нет режима гриль..?
Можно и без гриля, но тогда отваривать капусту нужно буквально 2 минуты, а в духовке запекать минут 15-20 до появления золотистой корочки.
ЗАРИСОВКА: Решила приготовить и четко следовать рецепту. Прихожу в магазин. Сыров куча. И так не хочется долго рассматривать и выбирать.. Не глядя, спрашиваю у продавца:»А какие и где твердые?». Продолжаю смотреть на витрину. И вдруг, вижу… он (продавец-мужчина) в каждый кусок пальцем тыкает ))) «Ну, не знаю…» — говорит )) «Вот этот, по-моему, самый твердый.»
Хороша зарисовочка вышла… Гратен сделалать удалось, или сыр все испортил?;))
Гратен восхитительный получился!!! Я очень довольна!! ))
А главное я научилась делать бешамель — всю жизнь откладывала это мероприятие ;))) Я прям счастлива )))
Спасибо, Маш!
Всегда пожалуйста:)!