Запеченный Карбонад — свинина с мёдом и грейпфрутом

Май 21, 2015 в Видео, Закуски, Мясо, Основные блюда, Рецепты, Свинина по Саша

  • 19
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly, PDF & Email


Свинина с мёдом и грейпфрутом

Свинина с мёдом и грейпфрутом


Вообще, свинина — очень редкий гость на моём столе, как-то нельзя назвать меня самым большим любителем. Однако вот увидев недавно в магазине красивый аппетитный, почти не жирный кусок, я просто не смог устоять, сразу представив, как он будет вкусен, если замариновать и приготовить его с мёдом и грейпфрутом. Очень люблю сочетание свинины с разнообразными кисло-сладкими соусами. Как всегда, делать здесь особо нечего, разве что запастись терпением, за которое в результате будете щедро вознаграждены нежным мясом с аппетитной пряной корочкой… А еще потрясающим ароматом, который будет витать по квартире, пока мясо будет запекаться в духовке!

Время маринования: 2 часа — ночь
Время запекания: 55-60 минут


Ингредиенты:

  • Аппетитный кусок карбонада (у меня был 1 кг)
  • 8-10 бутончиков гвоздики
  • Тимьян — 8-10 веточек
  • Сливочное масло
  • Соль по вкусу

Для маринада:

  • 1 грейпфрут — сок
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1,5 ст. л мёда
  • 1,5 ст. л. кунжутного масла

Способ приготовления:

Предварительно мясо необходимо промыть в холодной воде и замариновать. Смешав все ингредиенты для маринада, натереть ими свинину, положить в глубокую посуду, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа. А еще лучше — на ночь. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем вкуснее!

После маринования следует немного обсушить мясо бумажным полотенцем и обжарить на сливочном масле со всех сторон до золотистой корочки, чтобы при запекании из мяса не выходил сок. Если где-то мясо обжарится слишком интенсивно — не страшно, так даже вкуснее. Затем повтыкать в мясо бутончики гвоздики, стараясь распределить их равномерно по всему куску, положить его в форму для запекания, а вокруг — веточки тимьяна. Полить сверху оставшимся маринадом, закрыть фольгой и отправить в духовку. Сначала запекать мясо при температуре 180°C в течение 35 минут, затем снять фольгу, смазать соусом, который будет в форме, повысить температуру до 190°C и запекать еще 20-25 минут. Смотрите не перестарайтесь, пересушенная свинина это не самая вкусная вещь. В процессе пару раз полейте кусок соусом из формы, чтобы получилась еще более аппетитная корочка. После духовки мясу нужно дать отдохнуть минут 10-15, чтобы не остывало — накройте фольгой, и потом можно подавать к столу. Кстати, жидкость, которая у Вас скорее всего останется после запекания на дне — можно использовать в качестве соуса. По желанию можно её уварить до густого состояния. А еще такой карбонад очень вкусен в качестве начинки для сэндвичей, в этом случае его можно использовать и в остывшем виде.

Хочется добавить, впереди лето, сезон пикников, и такой карбонад можно приготовить и на гриле или углях. Получится еще вкуснее!

Свинина с мёдом и грейпфрутом


  • 19
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •