Еда на Гавайях

Январь 31, 2018 в TravelTime, Видео, Гавайи, Где поесть, США по Саша

Я только что вернулся из очередного гавайского путешествия в холодный (пока еще) Торонто. Вот пытаюсь войти в ритм, борюсь с джетлагом, привыкаю к минусовой температуре и мысли, что еще долго нельзя будет выйти на улицу в одних трусах (в принципе вообще нельзя выйти, только если на балкон, так как живу в даунтауне). И, конечно, разгребаю кучу привезенного с Гавайев материала, поэтому в ближайшее время порадую (или помучаю) вас фотками, видео и постами на гавайскую тему. И первый полноценный пост решил посвятить местной еде — тема важная, и я думаю, стоит понимать как там устроено всё с питанием, прежде чем отправляться в такое далёкое путешествие. Ну, и потом, я все-таки фудблогер в первую очередь или где?!;)

Начну с того, что скажу, что, вообще-то, еда в путешествиях для меня очень важна, так как зачастую она является весомой частью впечатлений от поездки. Так вот, Гавайи — это совсем другая история. По нескольким причинам. Там мне далеко не так важно, что я ем, потому что от эмоций и разных впечатлений внутри всё и без того зашкаливает. Но все-таки расскажу, что из себя представляет еда на Гавайях, чтобы кого-то подготовить, а кому-то, возможно, и развеять иллюзии. Но, повторюсь, не ради еды туда надо ехать! А ехать — обязательно надо, если такая возможность имеется!

ПЕРВОЕ. Гавайский общепит — миф или реальность? На Гавайях действительно очень мало ресторанов и закусочных среднего порядка, в которых можно поесть. Те, что есть в рамках адекватных цен — это банальный фастфуд, местами приукрашенный гавайскими акцентами — бургеры, фиш-энд-чипс и прочее. Если в меню есть курица или говядина терияки — это, считай, уже прям разнообразие! Конечно, на островах есть дорогие рестораны, но не всегда дорого — значит вкусно, поэтому по-настоящему гурманские места на каждом острове можно по пальцам пересчитать, одной руки причем. Как правило, они находятся при или рядом с дорогими же отелями — то есть, вы понимаете, пойдёт туда далеко не каждый.

Возвращаясь к закусочным среднего порядка, скажу, что и там язык от удовольствия почти нигде не проглотите, ну, если только с сильной голодухи — еда, как и цены, там очень средняя. Хотя порции огромные чаще всего — в одно лицо вместить порой бывает сложно. Возможно, именно поэтому большинство коренных гавайцев такие симпатично упитанные.

Даже любимый Yelp, порой, подводит, ставя на высокие места в рейтинге самые банальные фастфудни. Но если все-таки доберётесь до хорошего места с выбором, то поищите в меню традиционное блюдо поке (poke) — классическая гавайская закуска из кусочков сырой рыбы или морепродуктов, риса и овощей. Поке можно купить и в супермаркете, кстати. Но не имея возможности быстро это съесть я бы не рисковал. Или же попробуйте свинину-калуа (kalua pig), запеченную в земляной яме-печке под названием «иму» под листьями дерева хала. Еще одно блюдо, часто встречающееся в меню — открытый бургер локо-моко — котлета на подушке из риса с яичницей глазуньей сверху, и всё это полито мясной подливкой — очень на любителя, но однозначно сытно.

Много где можно найти всевозможно приготовленных креветок: и с чесноком, и в кокосовой стружке… Но все, что я пробовал как-то не произвело особого впечатления — возможно, потому что я креветками избалован и слишком требователен.

Вдоль дороги частенько можно увидеть закусочные барбекю — там или свиные рёбра можно слопать, или курицу. С ними, курицами, кстати, там проблем вообще нет: носятся по всему острову — лови да жарь! Можно и петуха изловить, тогда и кок-о-ван по-гавайски можно забацать! Слово «жалко» забудете после первой же ночи в каком-нибудь кемпинге, когда эти горлопаны вам не дадут спать, надрываясь всю ночь напролёт.

В целом же, на мой скромный взгляд, общепит на Гавайях практически никакой. Ну, уж точно он не оставил у меня никакого яркого воспоминания. Особенно это касается более диких островов, а мегатуристический Оаху с Гонолулу тут не рассматриваю — там может и есть всё это, но ехать мне туда совсем не хочется. Достаточно было одних суток в первой поездке, чтобы понять, что туристов там куда больше, чем гавайских красот. Уединения — ноль, даже в самой отдаленной точке.

ВТОРОЕ. Фрукты. Вот, казалось бы Гавайи — райское тропическое место, проблем с этим там быть не должно. Я так думал всегда до приезда сюда. Но вот есть они! В целом, выбор с тем же Таиландом не выдерживает никакой конкуренции. В супермаркетах куча китайских фруктов и овощей, местные ограничиваются бананами, папайей и ананасами. Цитрусовые из Китая, манго из Эквадора, авокадо из Мексики…

Что-то местное в каком-то относительном изобилии можно найти только вдоль дороги на лотках у местных, там случается хоть какое-то разнообразие: маракуйя, гуава или вкуснейшие маленькие бананы. Последние, кстати, можно и бесплатно надёргать с пальмы вдоль дороги, что сами местные часто и делают, а потом продают. Так что смотрите в оба глаза и на бананах сможете сэкономить.

Такая же история, кстати, и с гуавой — растёт она почти везде, как трава. Особенно много её на хайкинговых тропах, где, падая с деревьев, она быстро начинает бродить, создавая стойкий аромат бражки посреди диких джунглей. Однако тут нужна осторожность — не ешьте то, что не помыли, и не тяните в рот, если не уверены в том, что это можно есть. А то потом из туалета не выйдете!

Кстати, стоит отметить, что фруктов хоть и мало, но те, что есть, просто бомбически вкусные! Вот, скажем, папайя вообще самая вкусная, что я когда-либо ел, особенно клубничную люблю (сорт такой), а ананасы с острова Мауи могут соперничать с вкуснейшими тайскими.

Стоит знать, что с лотками и рынками, как и везде, бывают и неприятные сюрпризы — вот, например, купленная там папайя оказалась совсем невкусной, что для Гавайев, скорее, исключение, так как она там везде вкусная. Но бывает случается…

А еще на Гавайях повсюду можно найти вкуснейший банановый хлеб (banana bread), потому что бананы там спелые и сладкие. Продают его в любой кофейне и даже в палатках вдоль дорог. Смело покупайте — почти везде очень вкусно. Я очень люблю с орехами и шоколадом: с кофе с утреца — то, что надо!

ТРЕТЬЕ. Время. На Гавайях на еду его банально не хватает. Можно было бы, конечно, купить продукты в супермаркете и приготовить что-то самому, при наличие необходимых условия — кухня в апартаментах или горелка в кемпинге. Но вот у нас никогда не хватало на это времени, потому что находилось что-то более ценное, на что его можно было бы потратить. По этой же причине среди дня не ломишься куда-нибудь в общепит на обед, а питаешься тем, что можешь унести в рюкзаке или держать в машине. То есть всякие непортящиеся консервы, овощи, фрукты и булки.

Мы частенько закупали консервы SPAM — они вообще не портятся. В обычной жизни я в их сторону и не смотрю, мало того, не понимаю, кто вообще смотрит, а вот на Гавайях где-нибудь во время хайкинга спамчик заходит на отлично! Там еще и разнообразие вкусов имеется — можно экспериментировать. Я больше всего люблю с халапеньо, с черным перцем и традиционный, без добавок.

Подведём итог. С учетом жизни в кемпинге без собственной горелки основная наша еда большую часть времени была такой: булка-бейгл намазанная гуакамоле или спелым авокадо, какие-нить ломтики индейки, ветчины или тот же спам. Бейглы причем всегда берём с корицей и изюмом — удивитесь, но они офигительно вкусны в таком сочетании. Ну, и какие-нибудь помидорки, фрукты и обязательно папайя — она там, повторюсь, очумительно вкусная. А вечерком можно и ананас заточить. Иногда по пути в кемпинг заезжали куда-то поужинать, но очень демократично, просто чтоб что-то горячего слопать. Прямо скажем, после дня мотаний по хайкингам, снорклингам и пляжам, ты уже совсем не в том виде, чтоб рассиживаться в лухари местах. В следующий раз все-таки возьмём с собой горелку, чтоб можно было что-то заварить, сварить, пожарить и вскипятить при желании, тогда в общепите вообще необходимость отпадает.

Конечно, если жить будете в отеле, а они находятся ближе к цивилизации, скорее всего рядом всегда будет какая-то закусочная, в которой можно поужинать. Ну, или в шикосный ресторан, как вариант. Тогда уж возьмите с собой вечерние платья, как мама Дяди Фёдора, чтоб соответствовать. Из кемпинга тоже везде можно ездить, конечно, но уже не так удобно и часто уже просто лень. Ну, и, честно говоря, какой-то когнитивный диссонанс возникает — жить в палатке и есть в дорогом ресторане…

Да, совсем забыл! Макадамия! Где бы мы не останавливались, пакетик-другой макадамии всегда обязательно рядом имеется — там ей можно отъедаться до отвала, учитывая, что обычно везде она стоит оч дорого, а там — нет. И разнообразие поражает: буквально в каждом супермаркете есть отдельный длинный ряд по теме!

Чего тут только с ней не делают — макадамия жареная, соленая, с луком и чесноком, с острым перцем, в шоколаде, печенье с макадамией и прочие вариации на тему. Я могу легко слопать очень много этих вкуснейших орехов! А еще утром должны быть печенюшки с той же макадамией для приятного начала дня…

Если будут вопросы по гавайскому планированию — не стесняйтесь задавать! И не забывайте подписаться на мой-телеграм канал, если этого еще не сделали, чтобы первыми получать новости о самом вкусном, интересном и красивом — https://t.me/cookingtimeru