Шоколадный Фондан — Fondant au Chocolat
Ноябрь 10, 2016 в Видео, Десерты, Для детей, Рецепты по Саша
Время приготовления: 15 минут
Время выпекания: 9-12 минут
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 100 г Шоколада (темный или молочный)
- 2 Яйца
- 75 г Сливочного Масла
- 60 г Сахара
- 1 ч. л. Ванильного Экстракта (можно заменить Ванильным Сахаром)
- 50 г Муки
- Сахарная Пудры — для украшения
- Мороженое или Взбитые Сливки — для сервировки
Способ приготовления:
Шоколад ломаем на небольшие кусочки, добавляем сливочное масло, также порезанное небольшими кубиками и всё это необходимо растопить, перемешать до полной однородности. Можно сделать это на паровой бане, а можно и в микроволновке.
Тем временем нужно с помощью миксера или венчика смешать яйца, сахар и можно добавить немного ванильного экстракта или сахара. Сильно взбивать не нужно, главная задача — то всё хорошо смешать и растворить сахар.
Растопленной шоколадно-масляной смеси даём немного остыть и вливаем к остальным ингредиентам, когда они уже хорошо смешаются. Снова соединив всё до однородности, добавляем просеянную муку, не переставая смешивать. После этого долго мешать не нужно, как только мука вмешается — останавливаемся.
Формочки для фондана могут быть металлическими, керамическими и силиконовыми. В любом случае, их лучше смазать сливочным маслом и немного присыпать какао или мукой. Разливаем по ним шоколадную массу, оставляя до краёв расстояние где-то в сантиметр. Для еще большей изысканности можно сверху добавить несколько кристалликов флёр-де-сель. Кстати, тут можно поэкспериментировать и добавить немного перчика чили или какую-то ароматную специю, сочетающуюся с шоколадом.
Отправляем формочки в духовку, предварительно разогретую до 190ºС. Выпекается фондан 9-11 минут. Важно, чтобы он пропёкся снаружи, а внутри всё еще остался жидким. Время зависит от формы и размера формочек. Как только фондан поднимется, подпечется сверху и с боков, а серединка всё еще останется мягкой и жидковатой — можно доставать. Густота центра в фондане зависит от времени выпекания: любите такую совсем кремовую жидкую серединку — выпекайте меньше, а если хотите получить такой более плотный и густой центр — дольше.
Даём фондану немного остыть в формочках и переворачиваем на десертную тарелку. Делаем это очень аккуратно, не забывая, что внутри десерт очень нежный. Кстати, можно обойтись и без тарелок и подавать фондан прям в формочках, тут уж, как вам больше нравится.
Подавать фондан лучше сразу, немного посыпав сахарной пудрой и дополнив шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Приятного аппетита!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Александр, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно купить такие формочки для десерта?
не понимаю разве можно употреблять непропечёную смесь с яйцами?
Вот именно ,что вы не понимаете. Изучите химию и будете знать при какой температуре сворачивается яйцо и умирают бактерии,которых вы так боитесь,и каким образом происходит замещение продуктов согласно их густоты при определенном температурном режиме. А вообще-задайте-этот вопрос тем кто придумал фондант и найдите хоть когото ,кто себя плохо чувствовал после употребления данного десерта.
9мин это много. В средних силиконовых формах испекся, серединка не вытекла.
Везде пишут 7.
Зависит от духовки . Пекла и 7 мин и 9 мин . Вышло что то среднее надо ) по времени
Попробовала шоколадный фондан в кафе, очень понравилось, решила научиться делать его самой, нашла рецепт в интернете. Очень вкусный и сытный десерт, советую попробовать всем сладкоежкам, уверена, вам понравится.