Фокачча с шампиньонами и тофу
Март 12, 2011 в Закуски, Основные блюда, Пицца, Постные блюда по Саша
После приготовления фокаччи с вялеными томатами, я понял, что остановиться просто не смогу. Уж очень она была вкусная, и уж очень просто было её приготовить. Основное время уходит на то, чтобы дождаться, когда дойдёт тесто и когда потом фокачча приготовится в духовке. Заглянув в холодильник и обнаружив там тофу и шампиньоны, я решил, что они станут начинкой очередной вкуснятины. Получилось очень нежно! А чтобы получилось еще и ароматно, я решил использовать листья зеленого базилика…
Время приготовления теста: 5-6 минут + 40 минут, чтобы подошли дрожжи
Время запекания: 18-20 минут
На 1 фокаччу диаметром 30 см
Ингредиенты:
Для теста
- 175 гр муки
- 1/4 ч л соли
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 125 мл теплой воды
- 1 ст. л. оливкового масла
Для начинки
- 8-10 шт. небольших шампиньонов
- 150 г тофу (соевого творога)
- 5-6 крупных оливок
- Немного оливкового масла
- Горсть листьев зеленого базилика
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Готовим тесто. Соединияем муку, дрожжи и соль в глубокой посуде. В отдельной ёмкости смешиваем оливковое масло и воду. Вливая жидкость и тщательно перемешивая с остальными ингредиентами, замесить однородное тесто. Переложить на стол, посыпанный мукой и месить тесто 2-3 мин, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. После переложить тесто в миску, смазанную изнутри оливковым маслом. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40 мин, чтобы тесто увеличилось раза в 2. Смотрите, чтоб не было сквозняков, иначе тесто может не подняться. Затем снова надо помесить тесто в течение 1-2 мин. Готово!
Противень выстелить бумагой для запекания и присыпать мукой. Раскатать из теста круг 30 см и выложить его на противень. Сдавить 2 см от края, чтобы в итоге получилась аппетитная корочка. Тесто внутри смызываем небольшим количеством оливкового масла, «корочку» не трогаем. На круг выкладываем порезанные шампиньоны, немного вдавливая их тесто, порезанные кружочками оливки и посыпаем всё листиками базилика (я предпочел их не резать, а немного порвать — так они дают больше аромата). Поверх укладываем тофу, порезанный пластинками. Сверху все сбрызгиваем оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу и отправляем в духовку на 18-20 минут при температуре 200 градусов. Дожидаемся, когда корочка подрумянится и готово!