Фокачча с шампиньонами и тофу

Март 12, 2011 в Закуски, Основные блюда, Пицца, Постные блюда по Саша

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly, PDF & Email

Фокачча с шампиньонами и тофу

Фокачча с шампиньонами и тофу

После приготовления фокаччи с вялеными томатами, я понял, что остановиться просто не смогу. Уж очень она была вкусная, и уж очень просто было её приготовить. Основное время уходит на то, чтобы дождаться, когда дойдёт тесто и когда потом фокачча приготовится в духовке. Заглянув в холодильник и обнаружив там тофу и шампиньоны, я решил, что они станут начинкой очередной вкуснятины. Получилось очень нежно! А чтобы получилось еще и ароматно, я решил использовать листья зеленого базилика…

Время приготовления теста: 5-6 минут + 40 минут, чтобы подошли дрожжи

Время запекания: 18-20 минут

На 1 фокаччу диаметром 30 см

Ингредиенты:

Для теста

  • 175 гр муки
  • 1/4 ч л соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 125 мл теплой воды
  • 1 ст. л. оливкового масла

Для начинки

  • 8-10 шт. небольших шампиньонов
  • 150 г тофу (соевого творога)
  • 5-6 крупных оливок
  • Немного оливкового масла
  • Горсть листьев зеленого базилика
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Готовим тесто. Соединияем муку, дрожжи и соль в глубокой посуде. В отдельной ёмкости смешиваем оливковое масло и воду. Вливая жидкость и тщательно перемешивая с остальными ингредиентами, замесить однородное тесто. Переложить на стол, посыпанный мукой и месить тесто 2-3 мин, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. После переложить тесто в миску, смазанную изнутри оливковым маслом. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40 мин, чтобы тесто увеличилось раза в 2. Смотрите, чтоб не было сквозняков, иначе тесто может не подняться. Затем снова надо помесить тесто в течение 1-2 мин. Готово!

Противень выстелить бумагой для запекания и присыпать мукой. Раскатать из теста круг 30 см и выложить его на противень. Сдавить 2 см от края, чтобы в итоге получилась аппетитная корочка. Тесто внутри смызываем небольшим количеством оливкового масла, «корочку» не трогаем. На круг выкладываем порезанные шампиньоны, немного вдавливая их тесто, порезанные кружочками оливки и посыпаем всё листиками базилика (я предпочел их не резать, а немного порвать — так они дают больше аромата). Поверх укладываем тофу, порезанный пластинками. Сверху все сбрызгиваем оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу и отправляем в духовку на 18-20 минут при температуре 200 градусов. Дожидаемся, когда корочка подрумянится и готово!


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •