Фокачча с оливками и вялеными томатами

Март 10, 2011 в Закуски, Основные блюда, Пицца, Постные блюда по Саша


Фокачча с оливками и вялеными томатами

Фокачча с оливками и вялеными томатами

Не долго стояли в холодильнике без дела недавно приготовленные вяленые помидорчики.  Вот захотелось с ними приготовить аппетитную фокаччу. Компанию им составили зеленые оливки и свежий майоран — получилось очень ароматно, а, главное, вкусно!..

Время приготовления теста: 5-6 минут + 40 минут, чтобы подошли дрожжи

Время запекания: 18-20 минут

На 1 фокаччу диаметром 30 см

Ингредиенты:

Для теста

  • 175 гр муки
  • 1/4 ч л соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 125 мл теплой воды
  • 1 ст. л. оливкового масла

Для начинки

  • 13-15 шт. вяленых помидорчиков черри
  • 7-8 крупных зеленых оливок
  • Немного оливкового масла
  • Немного бальзамического уксуса
  • Несколько веточек свежего майорана
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Готовим тесто. Соединияем муку, дрожжи и соль в глубокой посуде. В отдельной ёмкости смешиваем оливковое масло и воду. Вливая жидкость и тщательно перемешивая с остальными ингредиентами, замесить однородное тесто. Переложить на стол, посыпанный мукой и месить тесто 2-3 мин, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. После переложить тесто в миску, смазанную изнутри оливковым маслом. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40 мин, чтобы тесто увеличилось раза в 2. Смотрите, чтоб не было сквозняков, иначе тесто может не подняться. Затем снова надо помесить тесто в течение 1-2 мин. Готово!

Противень выстелить бумагой для запекания и присыпать мукой. Раскатать из теста круг 30 см и выложить его на противень. Сдавить 2 см от края, чтобы в итоге получилась аппетитная корочка. Тесто внутри смызываем небольшим количеством оливкового масла, «корочку» не трогаем. На круг выкладываем вяленые помидорчики, порезанные кружочками оливки и посыпаем всё листиками свежего майорана. Сверху все сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Солим и перчим по вкусу и отправляем в духовку на 18-20 минут при температуре 200 градусов. Дожидаемся когда корочка подрумянится и готово! Подаём без промедления и уплетаем за обе щеки:)))