Фокачча с Оливками, Томатами и Тимьяном — Focaccia

Март 1, 2017 в Вегетарианская кухня, Видео, Закуски, Пицца, Постные блюда, Рецепты по Саша

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly, PDF & Email

Фокачча с Оливками, Томатами и Тимьяном

Вкусная ароматная фокачча — это не только прекрасная закуска к бокальчику чего-нибудь прохладненького, это еще и прекрасный вариант, когда без хлеба в доме жизни нет, а обычный его вкус уже надоел, и хочется чего-то более оригинального и вкусного! На канале уже есть несколько вариантов приготовления фокаччи, причем как из готового, так и из самодельного теста. Но обычно самым правильным кажется самый последний вариант, так что, если уже пробовали другие, обязательно попробуйте и этот — уверен, что влюбитесь окончательно и бесповоротно! Самое главное тут — освоить тесто, которое сделать совсем не сложно, а остальное — это уже дело вашей богатой фантазии. Фокаччу можно делать с чем угодно — с томатами-конфи, оливками, запеченными овощами, ароматными травами, сыром, грибами… В дело можно пускать буквально всё, что найдётся в хододильнике! Кстати, если придерживаться растительных ингредиентов, то фокачча прекрасно вписывается в рамки веганских и постных рецептов. В общем, блюдо на все вкусы и времена — очень рекомендую!

Время приготовления: 20 минут + 1,5 часа на расстойки теста
Время выпекания: 25-30 минут

Ингредиенты на 1 фокаччу:

Для теста

  • 300 г Муки
  • 7 г Соли
  • 4 г сухих Дрожжей (я беру обычные сухие, поэтому активирую их водой. быстродействующие или мгновенные (смотрите на упаковку), которые добавляются сразу в муку, я не очень люблю использовать). если берёте свежие — тогда увеличивайте количество в два раза)
  • 100 + 100 мл теплой Воды
  • 1/2 ч. л. Сахара (для дрожжей)
  • 15 г Оливкового Масла
  • Оливковое Масло, Семолина (или Кукурузная Мука) и Соль — для противеня или формы

Для топпинга:

  • 50-70 г Оливок
  • 50-70 г Томатов-Конфи — как приготовить
  • 4-5 веточки Тимьяна
  • Соль и Молотый Перец — по вкусу
  • Оливковое Масло

Варианты топпингов:

  • Тёртый Сыр
  • Карамелизованный Лук
  • Печеный Болгарский Перец
  • Шампиньоны
  • Консервированный Тунец
  • Розмарин, Майоран, Орегано

Фокачча с Оливками, Томатами и Тимьяном

Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить тесто. Процесс несложный, хоть и занимает время. В тёплой воде растворяем сахар, высыпаем дрожжи, хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны активизироваться.

Муку тщательно смешиваем с солью, делаем в середине углубление, выливаем туда «проснувшиеся» дрожжи. Можно замесить тесто руками, а можно доверить миксеру. Если выбираем второй вариант, то делаем это на небольшой скорости с помощью специального крюка. В самом начале тонкой струйкой добавляем оставшуюся воду и оливковое масло. Если месим руками, то воду и масло добавляем в самом начале вместе с дрожжами.

Процесс займёт где-то 5-6 минут. Тесто необходимо вымесить до гладкого, однородного состояния. Собираем тесто в аккуратный шар, помещаем в глубокую миску, накрываем влажным полотенцем или пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 30-40 минут. Тесто должно вырасти в два раза. После этого его нужно еще немного подмесить руками, совсем слегка — это поможет готовому изделию обрести лучшего качества мякиш, и оставить еще на 30 минут в тёплом месте, накрыв полотенцем или плёнкой. Если время совсем поджимает, вторую расстойку можно пропустить, но тогда подмесите тесто чуть больше перед выкладыванием в форму.

Выпекать фокаччу можно как на противене, так и в форме — я использую керамическую прямоугольную. Смазываем дно формы или противеня оливковым маслом, присыпаем семолиной и солью. Выкладываем вновь поднявшееся тесто и пальцами формируем из него фокаччу — круглой или прямоугольной формы, как больше нравится. Распределив тесто, накройте его и дайте отдохнуть 5-10 минут, а пока подготовьте ингредиенты для топпинга.

Пальцами делаем в тесте частые углубления, щедро сбрызгиваем оливковым маслом, равномерно распределяя его по поверхности. Выкладываем порезанные оливки, слегка утапливая их в тесте. Томаты-конфи распределяем также равномерно, чтобы досталось каждому кусочку. Посыпаем свежими листиками тимьяна, солью и молотым перцем. Накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут, тесто должно немного отдохнуть и слегка подняться перед духовкой.

Выпекаем фокаччу 25-30 минут у в духовке, предварительно разогретой до 220°C. Она должна подняться и аппетитно подрумяниться.

Фокачча с Оливками, Томатами и Тимьяном

После духовки даём минут 5 отдохнуть в форме или на противене и перемещаем на какую-нибудь решетку. Подавать лучше свежей и тёплой, а перед подачей можно еще слегка сбрызнуть оливковым маслом. Приятного аппетита!

Фокачча с Оливками, Томатами и Тимьяном

Фокачча с Оливками, Томатами и Тимьяном

CМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Рецепт Томаты-Конфи

Рецепт Домашний Хлеб

Рецепт Фокачча с Тунцом


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •