Утка с Корицей и Медовыми Грушами

Декабрь 22, 2016 в Видео, Курица, Основные блюда, Птица, Рецепты, Утка по Саша

Утка с Медовыми Грушами и Корицей

Сегодня блюдо по-настоящему праздничное! Вообще, что уж говорить, у многих новогоднее или рождественское застолье связано с запеченой уткой, обычно с яблоками. Но сегодня мы не будем готовить целую утку и, вообще, пойдём альтернативным путём: во-первых, вместо яблок у нас будут груши, а, во-вторых, утка будет тушеная по большей части, а не запеченная, ну, и особой праздничности этому блюду добавят ароматные имбирь и корица. Вообще, блюдо получается таким вкусным и таким ароматным, что можно просто с ума сойти от удовольствия!

Время приготовления: 30 минут
Время тушения и запекания: 2,5 часа

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 1 Утка (~2 кг)
  • 1 Лук Шалот
  • 1 ст. л. Растительного Масла
  • 1 ст. л. Муки
  • 150 мл Белого Сухого Вина
  • Щепотка Шафрана + 250 мл горячей Воды
  • 150-200 мл Овощного Бульона
  • 2 палочки Корицы
  • Гвоздика, Перец, Лавровый Лист, Соль — по вкусу
  • 3-4 Груши
  • 10-15 г Сливочного Масла
  • 1 ст. л. Мёда

Утка с Медовыми Грушами и Корицей

Способ приготовления:
Утку можно взять целиком, а можно обойтись только ножками, тут всё зависит от того, что вы любите больше. Но даже целую утку нужно разделать на кусочки — ножки, крылышки, грудку. Делайте все кусочки примерно одинакового размера, чтобы никому потом обидно не было. Если позволяет размер посуды можете забацать сразу две утки, так как, что уж говорить, одной хватит не на самую большую компанию.

Хребет нам не понадобится, по крайней мере сейчас, его можно убрать в пакет, в морозилку и потом использовать при варке бульона из утиных костей. Посмотрите в отдельном видео, как мы это делали с курицей.

Кусочки утки предварительно нужно хорошенько обжарить на сковороде, чтобы не только придать красивый аппетитный вид, но и вытопить лишний жир. Делаем это не умеренном огне, не давая утке пригорать. Вытопленный жир, если он получился достаточно чистым, можно хранить в холодильнике и в дальнейшем использовать при жарке, например, картофеля.

Пока вытапливается жир заливаем шафран кипятком и даём постоять минут 15.

В глубокой посуде разогреваем растильное масло и на среднем огне обжариваем мелконарезанный лук шалот до легкой золотистости, добавляем муку, быстро и тщательно перемешиваем и немного, буквально пару минут, обжариваем вместе. Добавляем белое сухое вино, хорошо перемешиваем, стараясь не оставлять никаких комочков. Немного выпарив вино, добавляем шафрановую воду, соль, опять же хорошо перемешиваем. Выкладываем аппетитно обжаренные кусочки утки кожицей вверх. Добавляем овощной бульон, как приготовить смотрите в отдельном видео. Добавляем его так, чтобы кусочки курицы почти утопали в жидкости, на поверхности должна оставаться только кожица.

Между кусочками помещаем палочки корицы. Саше-гарни мы уже готовили, когда делали тот же куриный бульон, здесь этот льняной мешочек тоже не помешает. Можно конечно всё всыпать и просто так, но с ним соус утки останется более чистым и ничего не придётся вылавливать. Итак в мешочек помещаем палочки гвоздики, черный перец, душистый перец, сушеные перчик чили, лавровый лист, связываем и помещаем в соус. Доводим до кипения, накрываем крышкой и томим на слабом огне часа два, чтобы утка стала нежной, вкусной и ароматной.

Через два часа открываем крышку и ставим блюдо в духовку, разогретую до 190ºС на 30 минут. Утка должна как следует подрумяниться. В процессе несколько раз поливаем её соусом и следим чтоб не подгорела.

Груши очищаем от кожицы, сердцевины и семян, нарезаем на четчертинки. В сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем мёд и карамелизуем в сливочно-медовом соусе груши несколько минут до красивого золотистого цвета. Для еще большего вкуса и аромата можно добавить коньяк, кальвадос или какой-нибудь ликер, например, гран-марнье.

Карамелизованные груши отправляем к утке, помещая между кусочками. Закрываем крышкой и снова отправляем в духовку. Минут на 10-15. Смотрите не передержите, чтобы груши не превратились в пюре.

Утка с Медовыми Грушами и Корицей

Подавать лучше сразу, причем ставим на стол прям в той посуде, в которой готовили, открываем крышку и все умирают от потрясаюшего аромата, ну а потом еще раз — от невероятного вкуса. Гарнир — на ваш вкус. Мне идеальным кажется картофель или запеченные овощи.

Утка с Медовыми Грушами и Корицей

Утка с Медовыми Грушами и Корицей

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: