Крем-Карамель — Crème Caramel

Декабрь 15, 2016 в Видео, Десерты, Для детей, Рецепты по Саша

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly, PDF & Email

Крем-Карамель — Crème Caramel

Впереди праздники, а значит требуется больше рецептов разнообразных вкусных десертов, которыми можно будет побаловать и себя, и близких. Сегодня будем готовить ближайшего родственника известнейшего французского десерта крем-брюле — крем-карамель. И хоть в названии, ингредиентах, да и в самом процессе приготовления они имеют много общего, все-таки это разные десерты — и вкус, и текстура у них отличаются. Крем-карамель особенно придётся по вкусу любителям разнообразных пудингов и фланов. Нежнейший ванильный крем в слегка терпком карамельном соусе — это очень вкусно. И если вы еще такой десерт не пробовали — срочно на кухню готовить!

Время приготовления: 20 минут
Время выпекания: 40-50 минут
Время застывания: 4-12 часов

Ингредиенты на 6 порций:

  • 500 мл Молока
  • 130 г Сахара (как вариант, можно использовать коричневый)
  • 2 ч. л. Ванильного Экстракта (можно заменить другим)
  • 3 целых Яйца + 2 Желтка
  • Щепотка Соли
  • Свежие Ягоды и Мята — для украшения

Для Карамели:

  • 150 г Сахара
  • 50 мл Воды (для влажного способа)

Способ приготовления:

Первым делом нужно приготовить карамель. Для этого есть два способа — выбирайте тот, что покажется удобнее.

Влажный способ. В сотейник с толстым дном засыпаем сахар, добавляем воду, ставим на средний огонь и в самом начале помогаем сахару растворится, легкими движениями сотейника. Лопатки и ложки подключать не стоит, иначе сахар может кристаллизоваться и хорошая карамель не получится. В идеале, когда сироп закипит, сахар должен уже полностью раствориться. Огонь немного прибавляем и доводим всё до состояния янтарной карамели. Снимаем с огня чуть заранее, так как сахар будет нагреваться еще какое-то время и карамель может сгореть.

Сухой способ. В сотейник с толстым дном засыпаем сахар и ставим на умеренный огонь. Когда сахар полностью растворится на дне, начнет плавиться с боков, подключаем деревянную лопатку и, аккуратно перемешивая, растворяем оставшийся сахар. Он быстро наберет насыщенный цвет, поэтому будьте бдительны — не сожгите. Снимаем с огня также заранее.

Готовую, жидкую карамель разливаем по керамическим или силиконовым формочкам, в которых будем готовить десерт, равномерно распределяя её по дну толщиной где-то в 2-3 мм. Оставляем формочки в сторону.

Крем-Карамель — Crème Caramel

Прямо в посуду, где готовилась и еще осталась на стенках и дне карамель, заливаем молоко. Можно использовать и чистый сотейник, но так у десерта получается более карамельный вкус. Туда же отправляем половину всего количества сахара. Ставим на умеренный огонь, растворяем сахар и, периодически помешивая, доводим молоко до кипения.

Тем временем смешиваем вместе яйца, оставшийся сахар и щепотку соли. Делаем это с помощью венчика, немного взбивая, соединяя до однородности.

В горячее молоко добавляем немного ванильного экстракта, который можно заменить и другим — миндальным, кофейным, лавандовым и так далее. Когда в молоке появятся первые пузыри, снимаем его с огня и аккуратно вмешиваем горячее молоко в желтково-сахарную смесь. Сначала добавляем небольшое количество, тщательно и быстро вмешиваем, чтобы желтки не сварились, и добавляем оставшееся молоко, также не переставая смешивать.

Полученную смесь лучше процедить, даже два раза, чтобы избавиться от пены и лишних комочков.

Чтобы удобно было разливать по формочкам, можно использовать какую-нибудь ёмкость с носиком. Составляем маленькие формочки в какую-нибудь большую форму или противень и заполняем их смесью, заполняя их почти полностью, но не до самых краёв. Заливаем в форму кипяток, заполняя водой форму или противень до половины высоты формочек с кремом. Делаем это очень аккуратно, чтобы вода не попадала в десерт.

Можно дополнительно закрыть каждую формочку фольгой, перед тем, как наливать кипяток. Это помогает им пропекаться без образования плёнки сверху. Меня она особо не смущает, так как в результате десерт будет подаваться перевёрнутым, поэтому я это обычно не делаю. Но выбирать вам.

Отправляем форму или противень в духовку, предварительно разогретую до 160ºC. Готовится крем-карамель 40-50 минут, всё зависит от размера и глубины формочек. Когда крем схватится сверху, но при этом его консистенция останется такой слегка желеобразной — можно доставать.

После духовки даём крему полностью остыть при комнатной температуре на какой-нибудь решетке, затем каждую формочку оборачиваем в плёнку и отправляем в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь или даже часов на 12. Это время необходимо, чтобы крем максимально объединился с карамелью, которая находится на дне — так десерт получится и вкуснее, и красивее.

Перед самой подачей проходимся острым ножом по диаметру формочек, помогая крему лучше отстать от стенок. Накрываем сверху десертной тарелкой и переворачиваем, немного похлопывая по дну формочки или даже аккуратно встряхиваем, помогая десерту переместиться на тарелку. Но делать это нужно очень нежно, чтобы десерт не развалился. Снимаем формочку и вуаля — десерт готов! Его можно украсить свежими ягодами, лестиками мяты. Приятного аппетита!

Крем-Карамель — Crème Caramel

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Рецепт Карамельный Соус или Солёная Карамель

Рецепт Домашний Крем-Брюле

Рецепт Домашнего Ягодного Зефира

Рецепт вкуснейшей Панна-Котты

Рецепт Апельсинового Суфле


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •