Японский Хлопковый Чизкейк — Cotton Cheesecake
Февраль 11, 2018 в Видео, Выпечка, Выпечка, Десерты, Завтраки, Рецепты, Торты/Тарты по Саша
Время приготовления: 20 минут
Время выпекания: 90 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ на форму диаметром 20 см и высотой 7,5 см:
- 250 г Сливочного Сыра (я использовал Филадельфию)
- 60 г Сливочного Масла
- 100 г Молока
- 6 Яиц (отделить белки от желтков)
- 40 г Муки
- 40 г Кукурузного Крахмала
- 150 г Сахара
- 1,5 ч. л. Ванильного Экстракта (очень важный тут ингредиент, помогает сбалансировать вкус и аромат чизкейка)
- 15 мл Лимонного Сока
- 1/3 ч. л. Уксуса
- Щепотка Соли
ПРОЦЕСС:
Все ингредиенты из холодильника стоит достать заранее, хотя бы за полчаса.
Духовку разогреваем до 160ºС.
Края и дно формы для выпекания (лучше брать неразъёмную с высокими бортами) смазываем тонким слоем сливочного масла и прокладываем бумагой для выпечки. Борта бумаги должны быть гораздо выше формы и выходить за пределы на 4-5 см.
На водяную баню помещаем чашу с сливочным сыром, маслом и молоком. При постоянном помешивании венчиком необходимо смешать ингредиенты до полной однородности. От чаши не отходите, контролируйте процесс и не переставайте мешать, чтобы ничего не сварить.
Сняв с огня, продолжаем работать венчиком, остужая смесь до температуры близкой к комнатной, она должна остаться слегка тёплой.
По одному вводим в неё желтки. Добавляем один, вмешиваем до однородности и добавляем следующий. И так до последнего желтка.
Добавляем ванильный экстракт, лимонный сок и хорошо перемешиваем.
Просеиваем в смесь муку и кукурузный крахмал и также, с помощью венчика, перемешиваем до однородности.
В белки добавляем щепотку соли, уксус и начинаем взбивать с помощью миксера. Доводим до пышной пены, а затем тонкой струйкой вводим сахар. Добавив весь, на максимальной скорости взбиваем до гладкой меренги, до стойких пиков. Важно не перевзбить белки, чтоб они не получились рыхлыми — так их сложно будет вмешивать.
Взбитую меренгу вмешиваем к остальным ингредиентам. Сначала добавляем треть, вводим аккуратно, но тщательно, чтобы не осталось белковых комочков, но при этом не нарушать воздушность. Далее вводим оставшееся количество еще в два этапа. В результате получается однородная и воздушная, как мусс, масса. Выкладываем её в форму.
Дополнительно понадобится форма большего диаметра или можно использовать противень. Застилаем пергаментом, помещаем сверху форму с тестом и заполняем форму-основу горячей водой (лучше прям кипятком) до высоты где-то в треть высоты формы с чизкейком.
Отправляем в разогретую духовку. На 160ºС выпекаем чизкейк 25-30 минут, затем убавляем температуру до 145ºС и выпекаем еще 50-60 минут. Чизкейк должен хорошо подняться, а верхушка должна аппетитно подрумяниться.
Сразу чизкейк из духовки не достаём. Сначала просто приоткрываем дверцу и оставляем так на 10 минут. Затем вынимаем форму с водой, чизкейк всё еще оставляем в духовке с приоткрытой дверцей еще на 15-20 минут. Затем достаём форму и даём еще немного остыть, отдохнуть при комнатной температуре — минут 15-20 максимум. Затем аккуратно переворачиваем, извлекаем чизкейк, снимаем бумагу и оставляем чизкейк остывать дальше на решетке или сразу на тарелке.
Подавать можно и свежем виде, когда чизкейк еще слегка тёплый, так он остаётся совсем нежным, воздушным, как суфле. А можно отправить в холодильник часа на 3-4, чтобы сбалансировать вкус и дать ему окрепнуть, однако так чизкейк получится плотнее, чем до холодильника. Рекомендую попробовать оба варианта, чтобы решить, какой из них вам нравится больше. Я голосую за первый!:)
Чизкейк можно присыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами и листиками мяты, а еще можно дополнить какими-нибудь сладким ягодным соусам — малиновым или клубничным. Однако и просто так, без украшений и дополнений, хлопковый чизкейк — это очень вкусно! Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт японского чизкейк. Выглядит очень аппетитно.
большое спасибо. Саша, несколько лет назад был во Владивостоке там на улице купил большой пельмень. называется пян се вроде. очень вкусно и вся сложность в правильном приготовлении. хочу попросить вас приготовить его, как вы это умеете 🙂 . с уважением Максим
Классный десерт Саша! Я нигде не нашел ванильный экстракт в своем городе, каким количеством ванильного сахара можно заменить ванильный экстракт и подойдет ли для замены ванилин?
Уважаемый Саша,добрый день!При выпечке,примерно на 40 минуте ,после того,как я снизила температуру до 145 градусов,чизкейк потрескался.Как Вы думаете,какая может быть причина?Заранее спасибо за ответ
причин может быть несколько: температура в духовке все-таки высоковата, сам чизкейк слишком высоко стоит и сверху сильно греется, плохо вмешаны белки — распределились неравномерно.
Спасибо за ответ,обязательно испеку ещё,учитывая Ваши советы.Выпечка действительно очень нежная и вкусная,даже с трещинами
Тоже потрескался конкретно. Стоял внизу, температура, как указано в рецепте, белки вмешаны хорошо!
При приготовлении чизкейков температура всех ингредиентов должна быть комнатная. чизкейк в духовке трескается как раз из-за большой разницы температур сырого чизкейка и духового шкафа. Ещё нельзя сразу вытаскивать его из духовки: включили,когда готов, при открыли шкаф и даёте ещё 30 мин.там остыть
Здравствуйте Саша У меня не получается, может причина в печки. У меня вахтель пиколла каменный
Здравствуйте. Какой процент уксуса ?
Красота, но очень уж калорийно, а не пробовали более здоровый и фитнес вариант сделать? А масло сливочное обязательно без него ни как? Тут весь торт выходит около 2500 ккал. Сколько порций или сколько он грамм всего выходит?
Не взвешивал. Порций здесь 8-12 (у кого какие порции). И не нужно весь этот чизкейк только в себя — тогда и калории считать не так уж необходимо:))
можно ли заменить сливочный сыр на творожный? и как это повлияет на вкус? спасибо
У меня не поднимается чизкейк ,да он вкусный но плоский делаю второй раз, а он не поднимается
Не забудьте в конце снять воду минут за 15
Саша просто шедевр! Хотелось бы узнать есть ли у вас рецепт крема торта французского на основе взбитых сливок и масла?
Саша спасибо за прекрасный рецепт! Теперь это мой самый любимый.
Саша! Огромное спасибо за рецепт!
На каком печке надо выпекать
Всегда хотела попробовать хлопковый чиз! И тут Вы! Не удержалась и попробовала, еще теплым! Так вот, я поняла, что это любовь, еще когда нож вошел ему прямо середину! Какой звууууууук! А какая текстурааааа!!! Спасибо, Вам!
Доброго времени суток. Пекла этот чиз по двум рецептам. По сути одно и то же, разница мизерная в ингредиентах. И вот опять как и в первый раз. Хорошо поднимается, прям супер хорошо, держится до конца такой весь пухляш и как только выключаю температуру постепенно опадает и скукоживается(( вкусный, нежный старичок(( По видео проверила, тесто на всех этапах прям один в один. Грешу на разъемную форму, буду приобретать цельную, но в чем ещё может быть причина?
Обычно такое происходит, если мало муки.
наверное разьёмная форма.Там как -будто пар конденсируется и низ чизкейка мокрый и слипшийся.
Саша,дорогой,спасибо за рецепт и за твою энергию с которой ты подходишь к этому делу! Очень заряжает! Профессионалы рекомендуют, взбить желтки в белую пену миксером, затем всю массу для чизкейка сырно-молочно-яично- мучную протереть дважды через сито,как бы это в тягость не казалось… После этой процедуры, в последнюю очередь, естесственно, добать взбитые белки. Тогда чизкейк получиться намного выше, пышнее, нежнее. Если он поднимется выше формы — это буде высший пилотаж. По вашему рецепту 250 гр сыра, это немножко многовато, так чизкейку тяжелее подниматься и потом он может сильнее и быстрее осаждаться. Чаще встречается рецептура с 140-150 граммами сыра и 50-60 гр. муки. Я делала и так и сяк, но ,конечно, чем он выше — тем нежнее и вкуснее и не сильно осаждается !Спасибо. Ольга.
Саша, очень нужна Ваша консультация! внезапно из продажи пропали металлические неразъемные формы, что очень расстраивает. можно ли использовать плотные силиконовые формы?
Я сегодня нашла такую в фирменном магазине FISSMAN. Все замечательно поднялось! Боялась, что сгорит макушка-вынула раньше на 20 минут. Все прекрасно и трясётся как в роликах с фирменным чизкейком)) спасибо большое за рецепт!
Добрый день. Третий раз пеку этот чизкейк, очень нравится по вкусу, но есть проблемы — не поднимается вообще, плоским остается и очень липким, при попытке как на видео вытащить его из формы, на ладони остаются куски теста. С чем могут быть связаны эти проблемы?
Но в любом случае спасибо большое за рецепт. 🙂
Приготовила это торт сегодня. Просто вау! Изумительно вкусно получилось! Спасибо, Саша, за подробный и изумительно вкусный рецепт!!! Успехов Вам и удачи! Радуйте нас еще разными вкусностями, пожалуйста!!!
Добрый день!
Не ушёл вкус яиц. Что-то сделала не так. В чем может быть ошибка?
Здравствуйте, если ингредиенты поделить пополам (т.к форма для запекания меньше вашей), что-то изменится?) спасибо.
Я не знаю, как вы пишете пропорции формы. У меня 25 см и 12 см высотой еле влезло. Выше вашего раза в 2,5, который типа в форме 20 см.
Здравствуйте. Сделала по вашему рецепту чизкейк. У меня верх потрескался. Крупными кусками. И после остываниях осел. Очень вкусно. Но вид не такой шикарный, как у вас. Осел может я вытаскивала из духовки быстрее, чем нужно. Или 1 часа мало для моей духовки. А вот трещины не подскажешь те, в чем может быть причина?
Спасибо. Крутой рецепт. Делала несколько раз, всегда получался супермким.
Можно ли использовать картофельный крахмал? Кукурузного нигде нет(
На днях делала чизкейк, кукурузный крахмал закончился, не хватило 10 грамм, в инете нашла что можно заменить картофельным но взять в 2 раза меньше, так и сделала, все получилось
Я делала вообще без крахмала и все получилось.
В Перекрестке есть
Добрый день, какие яйца используются с1, с2 или с0?
Саша, можно ли использовать сыр Маскарпоне для приготовления?
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный чизкейк, нежный и воздушный
Рецепт — бомбастик! Готовила первый раз и не сильно марочилась — всё вышло шикарно! Пышный и упругий!
Использовала рисовую муку (60г) и всё равно получился упругий прыгающий на ладони крутыш!
Благодарю!
Спасибо за этот невероятный рецепт!!! Получилось идеально с первого раза! Никогда раньше не пробовала ничего подобного! Жаль, что нельзя прикрепить фото(( Это восторг на тарелке!!!
Получился! Спасибо большое за рецепт!!!
Выпекался 3 часа в газовой духовке.. еще добавила на 15г больше крахмала и муки в тесто и вуаля!)
Это потрясающий чизкейк! Спасибо за рецепт!
Классно у меня всё получилось, только почему-то треснул в середине. Спасибо ! Восторг! Я вообще все чизкейк обожаю. Но это!!!!!!!!
Хорошо что почитала коменты…обратила внимание на ошибки!Сегодня хочу сделать именно по вашему рецепту.
Ну у кого не получилось,не беда!не получается у того,кто ничего не делает,второй раз получится еще лучше!
Спасибо! Отличный рецепт! Всё получилось!
Спасибо, шикарный чизкейк! Все получилось, но, действительно, судя и по другим комментариям, форма должна быть неразъемная. Как я ее не прокладывала и фольгой, и бумагой, конденсат все-таки скопился, но было вкусно все равно. Куплю специально форму под него, буду еще делать.
Большое спасибо!!!!!
Чизкейк просто супер! Все получилось: вкусно, воздушно, визуально, не упал даже на мм. )))
Большое спасибо за рецепт!Я в восторге! Готовила уже несколько раз. Рецепт не просто удачный, ничего подобного я раньше не пробовала!!!
Спасибо, Саша. А не пробовали печь его в духовке на режиме «с паром»? Как думаете, получится?
Спасибо большое, вкусно просто волшебно! Получился из домашнего творога.
Увидела в инсто аппетитный Чизкейк, попросила рецепт, мне дали ссылку на Ваш адрес, посмотрела видио, — как Вы рассказываете о приготовлении его, я уже влюбилась в Ваш Чизкейк, ну т.е. Японский. Обязательно на днях подготовлюсь (в плане форм) и приготовлю, побалую взрослых детей и себя, разумеется. Это будет первый в моей жизни Чизкейк и наверное- единственный. Спасибо Вам, огромное
Спасибо за рецепт, смотрится очень вкусно, обязательно попробую. У меня только одно замечание: при водяной бане дно верхнего блюда не должно касаться воды 🙂
Прекрасный рецепт! Если следовать подробным инструкциям, то получается с первого раза. Спасибо большое — это теперь любимый десерт в нашей семье, исчезает быстро только. Классические чизкейки мне не пришлись из-за жирности (сливки, масло), а этот прямо то, что нужно!
Зачем уксус ???
Рабочий рецепт. Только все танцы с бубном вокруг водяной бани можно смело убирать. Молоко нагреть и в нем размешать масло и сыр, желтки вбиваются миксером сразу все. Духовка на 140 на 1час . Остужать медленно и результат тот же. И сахара я кладу 100 гр. И уксус там не нужен.
Как долго можно хранить чизкейк в холодильнике ?
Огромное спасибо за рецепт, готовила уже много раз ,это очень нежно и сырной.Я не любитель классического чизкейка ,а это мой фаворит