Цикорий с яблоком и виноградом — вкусный гарнир

Сентябрь 2, 2013 в Вегетарианская кухня, Гарнир, Овощи, Основные блюда, Постные блюда, Рецепты по Саша

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly, PDF & Email

Цикорий с яблоком и виноградом

Цикорий с яблоком и виноградом


Вообще, цикорий — это, конечно, не тот продукт, который часто появляется у меня на столе. И вот, в очередной раз перелистывая свою коллекцию кулинарных книг в поисках вдохновения, я наткнулся на прекрасный французский рецепт. Как всегда первое, что меня подкупило — это простота исполнения: все продукты нужно просто почистить, нарезать и всего один раз перевернуть в сковороде. А в результате получается очень вкусное блюдо, которое вполне может стать основным, если Вы решили есть только овощи и фрукты. Но в первую очередь — это идеальный гарнир к птице, мясу и особенно к рыбе. Благодаря обжариванию в сливочном масле с яблоками и виноградом цикорий теряет свою горечь, а последующее тушение в небольшом количестве белого вина придает всем ингредиентам просто волшебный вкус. Подавать лучше сразу, как говорится, с пылу с жару, потому что в холодном виде к цикорию может вернуться горький привкус. Можно ставить блюдо на стол в единой посуде, не раскладывая по тарелкам, например, в той же сковороде, в которой оно готовилось — так каждый сможет взять себе то, что ему больше нравится, и в желаемом количестве. Я подавал это блюдо в качестве гарнира к запеченной дорадо, и мне было очень-очень вкусно! В общем, очень рекомендую!

Время приготовления: 40 минут

На 2 порции

Ингредиенты:

  • 2 шт. Цикория
  • 1 Яблоко (выбирайте сорта покрепче))
  • Горсть Винограда без косточек
  • 3 веточки Розмарина
  • 50 г Сливочного масла
  • 100 мл Белого сухого Вина
  • Соль и Черный молотый Перец по вкусу

Способ приготовления:

Цикорий очистить от верхних листьев. Разрезав на 2 части каждый кочан, аккуратно подрезать корни и избавиться от сердцевины в той части, частично вырезав ее ножом, чтоб минимизировать характерную горечь цикория. Делайте все осторожно, чтобы кочаны полностью не развалились на отдельные листья. Яблоко разрезать не четвертинки и почистить от сердцевины и косточек.

В сковороде растопить сливочное масло и положить на него половинки цикория, разрезом вниз и яблоки, кожурой вверх. Между ними равномерно разложить виноград и веточки розмарина, порванные на 2-3 части. Оставьте все на минут на 15-20 на умеренном огне. Все должно хорошо подрумяниться. Затем аккуратно переверните цикорий и яблоки, влейте вино, приправьте солью и молотым перцем, прикройте крышкой и тушите 20 минут. Вот и все! Приятного аппетита!

pan-25


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •