Шоколадное Суфле — Chocolate Souffle

Июнь 22, 2016 в Видео, Десерты, Для детей, Рецепты по Саша

Шоколадное Суфле -Chocolate Souffle

Шоколадное Суфле -Chocolate Souffle

Шоколадное суфле — это, безусловно, один из самых вкусных шоколадных десертов. С первого взгляда кажется, что для того, чтобы его приготовить, нужно обладать каким-то особым мастерством и умениями, но, на самом-то деле, это совсем не сложно! Главное — взять вкусный шоколад и найти формочки. Чаще всего используются рамекины (remekin) — небольшие керамические горшокчки. Они обязательно должны быть с вертикальными плоскими стенками, в идеале же формочки для суфле имеют еще и небольшие отступы у краёв — так суфле проще подниматься, и шапочка получается более ровной и красивой. Но если специальных рамекинов нет, обычные жаропрочные кокотницы тоже подойдут!

Время приготовления: 15 минут
Время выпекания: 15 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • 120 г Тёмного Шоколада
  • 90 г Сливочного Масла
  • 2 Желтка
  • 4 Белка
  • 1 ч. л. Винного Уксуса (или Лимонного Сока)
  • 100 г мелкого Сахара
  • 1-2 ч. л. Ванильного Экстракта
  • Щепотка Соли
  • Немного Сливочного Масла и Сахара для формочек
  • Сахарная Пудра для присыпания
  • Взбитые Сливки или Пломбир
Шоколадное Суфле -Chocolate Souffle

Шоколадное Суфле -Chocolate Souffle

Способ приготовления:

Первым делом необходимо подготовить формочки. Смазываем стенки и дно сливочным маслом, присыпаем мелким сахаром и отправляем в холодильник ждать своего момента. Сахар обязательно берите мелкий, чтобы не скрипел на зубах!

На водяной бане растапливаем шоколад вместе со сливочным маслом. Делаем это помешивая, чтобы всё не только расплавилось, но и хорошо перемешалось.

Переливаем шоколадную смесь в глубокую чашу. Даём минуту подостыть и туда же добавляем ванильный экстракт, щепотку соли и желтки. Хорошо перемешиваем. Для тщательности можно воспользоваться венчиком.

В отдельной посуде взбиваем белки с небольшим количеством винного уксуса. Это удобнее делать с помощью миксера. Начинаем на средних оборотах. Когда образуется лёгкая пена, постепенно добавляем сахар. Когда сахар почти полностью растворится, увеличиваем скорость миксера до максимума и взбиваем до стойких пиков.

Получившуюся меренгу необходимо в три этапа ввести в шоколадную массу. Сначала добавляем треть, аккуратно, но тщательно вмешиваем, затем добавляем следующую треть… и так до конца.

Раскладываем массу по формочкам, выравнивая поверхность с помощью лопатки или ножа. В идеале заполнить формочки почти до краёв, но если не получится — не страшно. В самом конце большим пальцем (чистым и сухим!) проводим по краю, создавая между суфле и стенкой небольшой канальчик. Это позволит суфле подниматься равномернее, а шапочке стать еще красивее.

Отправляем формочки в духовку предварительно разогретую до 200ºС. Ставим на уровень ниже среднего, чтобы шапочки не потрескались и подгорели. Выпекается суфле 13-15 минут. Оно должно хорошо подняться, а шапочка должна стать подрумяненной и красивой. Раньше времени духовку не открывайте, иначе суфле опадёт!

Подавать суфле следует незамедлительно, поэтому приготовить его заранее не получится. Перед подачей немного присыпаем сахарной пудрой, а для еще большего удовольствия дополняем в отдельной пиале взбитыми сливками или мороженым, например, пломбиром. Приятного аппетита!

Шоколадное Суфле -Chocolate Souffle

Шоколадное Суфле -Chocolate Souffle

Шоколадное Суфле -Chocolate Souffle

Шоколадное Суфле -Chocolate Souffle

Смотрите также: