Рождественский Кекс Шоколадно-Апельсиновый
Ноябрь 27, 2018 в Видео, Выпечка, Рецепты, Торты/Тарты по Саша

Рождественский Кекс Шоколадно-Апельсиновый
Время приготовления: 15 минут
Время выпекания: 60 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ на форму ∅25 см:
- 295 г Муки
- 6 г Разрыхлителя
- 70 г Какао
- 3 г Молотой Корицы
- 3 г Молотого Имбиря
- 2 г Соли
- 355 г Сливочного Масла
- 410 г Сахара
- 7 Яиц
- Цедра 2-х Апельсинов
- 60 мл Апельсинового Сока
- 1 ч. л. Ванильного Экстракта
- В тесто также можно добавить любые орехи, сухофрукты и сушеные ягоды (можно предварительно вымочить в коньяке или роме) или те же цукаты из апельсиновых корочек (с ними вообще очуметькаквкусно получается!)
Глазурь:
- 90 г Шоколада
- 40 г Сахара
- 35 г Сливочного Масла
- Цедра Апельсина
- 45 мл Апельсинового Сока
ПРОЦЕСС:
Духовку разогреваем до 155ºC.
Муку, разрыхлитель, какао, корицу, имбирь и соль просеиваем и смешиваем в отдельной ёмкости.
Размягченное сливочное масло немного взбиваем миксером, добавляем сахар, перетираем тем же миксером до кремового состояния.
Добавляем яйца одно за другим: добавляем одно, вмешиваем, затем добавляем следующее. Смешиваем до однородности.
Добавляем апельсиновую цедру, сок и ванильный экстракт. Снова всё смешиваем до однородности.
С помощью лопатки вмешиваем сухие ингредиенты. Лучше в три шага. Долго ничего не мешаем, чтобы кекс не получился плотным. В самый последний момент можно вмешать любые орехи, цукаты, сухофрукты или сушеные ягоды.
Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем какао. Выкладываем тесто, распределяем по форме и выравниваем поверхность лопаткой.
Выпекаем 55-60 минут в духовке, разогретой до 155ºC. Готовность проверяем шпажкой, зубочисткой или ножом.
Готовому кексу даём 15 минут отдохнуть в форме, затем вынимаем и оставляем полностью остывать на какой-нибудь решетке.
Готовим глазурь. В небольшом сотейнике на слабом огне растапливаем и соединяем половину шоколада, масло, сахар, апельсиновый сок и цедру. Снимаем с огня, добавляем оставшийся шоколад, тщательно перемешиваем и глазурь готова. Даём ей немного остыть, чтобы она стала гуще и покрываем остывший кекс.
Сверху можно украсить кружочками карамелизированных апельсинов, цукатами и разнообразными посыпками. Приятного аппетита!

Рождественский Кекс Шоколадно-Апельсиновый
Саша, спасибо!!! У Вас самые лучшие рецепты, самые вкусные и беспроигрышные!)) Всегда все получается, а съедается еще с большим успехом) Спасибо Вам за то, что Вы делитесь своим опытом и рецепами, доступно, весело и со вкусом) Кекс восхитителен, а апельсины в шоколаде просто бомба!)) Этл мой хит у гостей)
Александр с вашим волшебством я из кухни не вылезу.
Сразу видно вы созданы для вкуса.
Волшебник
Александр огромное спасибо, кекс просто супер!
Саша, спасибо за рецепт, просто праздничная красота! У меня вопрос: какого размера яйца в рецепте? Это сильно влияет на консистенцию теста. Спасибо!
Добрый день! Добавила на 35г меньше масла и 1/2 указанного количества сахара. Получилось не очень приторно, вкусно! Спасибо за рецепт!
Ваша выпечка отличная. Буду пробовать и все остальное готовить. Спасибо за рецепты.