Курица в Томатном соусе — Тажин с Курицей

Июнь 29, 2016 в Основные блюда, Птица, Рецепты по Саша

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly

Тажин с Курицей в Томатном соусе

Тажин с Курицей в Томатном соусе

Кусочки нежнейшей курицы, томлённые во вкуснейшем томатном соусе с восточной ноткой кумина, лёкой кислинкой лимона и пикантностью зелёных оливок. Приготовить это блюдо очень просто! Ни сил, ни каких-то умений тут особо не потребуется, только — время. Конечно, можно всё приготовить и в обычной кастрюле или глубокой сковороде, но если курица будет долго томиться в керамическом тажине, то блюдо получится по-настоящему вкусным, нежным и ароматным, а выглядеть оно будет в результуте вполне достойным праздничного стола!

Время приготовления: 10 минут
Время томления: 90 минут

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 небольшая Курица (~1,5 кг)
  • 250 г Томатного Соуса
  • 1 ч. л. Кумина
  • 1 ч. л. Куркумы
  • 1 ч. л. Молотого Имбиря
  • 1 Лимон (цедра и сок)
  • 50 мл Куриного или Овощного Бульона
  • 100 г зелёных Оливок
  • Соль и Черный Молотый Перец по вкусу

Для Томатного соуса:

  • 500 г Перетёртых Томатов или просто мякоть очень спелых
  • 100 мл Оливкового Масла (можно использовать рафинированное или другое растительное)
  • 2-3 зуб. Чеснока
  • 1 небольшая Луковица
  • 4 г Сахара
  • Соль и Молотый Перец (черный или красный) — по вкусу

Способ приготовления:

Первым делом необходимо приготовить томатный соус — смотрите отдельный видеорецепт.

Курицу разделываем на кусочки — голень, бёдра, крылья, грудка. В процессе избавляемся от лишнего жира и кожи. Спинка также не понадобится — убираем её в морозилку, чтобы потом сварить бульон.

В глубокую посуду с толстыми стенками и дном или в тажин наливаем томатный соус. Добавляем молотый кумин, имбирь, куркуму и хорошо перемешиваем.

Помещаем в тажин курицу и хорошо обваливаем в соусе. Посыпаем сверху цедрой лимона, поливаем лимонным соком и добавляем немного куриного или овощного бульона.

Ставим тажин на средний огонь и доводим до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и томим курицу полтора часа. Потом добавляем оливки, равномерно их распределяя, снова закрываем и томим еще 30-40 минут. Курица должна получится нежной, а соус немного увариться.

Тажин с Курицей в Томатном соусе

Тажин с Курицей в Томатном соусе

Подаём на стол прямо в тажине. Идеальным гарниром к такой ароматной курице будет кускус или булгур, но можно подавать и с рисом, и даже с картофелем — как больше нравится! Приятного аппетита!

Тажин с Курицей в Томатном соусе

Тажин с Курицей в Томатном соусе

Тажин с Курицей в Томатном соусе

Тажин с Курицей в Томатном соусе

Смотрите также:

Рецепт Табуле с Булгуром


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •