Курица в Томатном соусе — Тажин с Курицей
Июнь 29, 2016 в Курица, Основные блюда, Птица, Рецепты по Саша
Время приготовления: 10 минут
Время томления: 90 минут
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 небольшая Курица (~1,5 кг)
- 250 г Томатного Соуса
- 1 ч. л. Кумина
- 1 ч. л. Куркумы
- 1 ч. л. Молотого Имбиря
- 1 Лимон (цедра и сок)
- 50 мл Куриного или Овощного Бульона
- 100 г зелёных Оливок
- Соль и Черный Молотый Перец по вкусу
Для Томатного соуса:
- 500 г Перетёртых Томатов или просто мякоть очень спелых
- 100 мл Оливкового Масла (можно использовать рафинированное или другое растительное)
- 2-3 зуб. Чеснока
- 1 небольшая Луковица
- 4 г Сахара
- Соль и Молотый Перец (черный или красный) — по вкусу
Способ приготовления:
Первым делом необходимо приготовить томатный соус — смотрите отдельный видеорецепт.
Курицу разделываем на кусочки — голень, бёдра, крылья, грудка. В процессе избавляемся от лишнего жира и кожи. Спинка также не понадобится — убираем её в морозилку, чтобы потом сварить бульон.
В глубокую посуду с толстыми стенками и дном или в тажин наливаем томатный соус. Добавляем молотый кумин, имбирь, куркуму и хорошо перемешиваем.
Помещаем в тажин курицу и хорошо обваливаем в соусе. Посыпаем сверху цедрой лимона, поливаем лимонным соком и добавляем немного куриного или овощного бульона.
Ставим тажин на средний огонь и доводим до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и томим курицу полтора часа. Потом добавляем оливки, равномерно их распределяя, снова закрываем и томим еще 30-40 минут. Курица должна получится нежной, а соус немного увариться.
Подаём на стол прямо в тажине. Идеальным гарниром к такой ароматной курице будет кускус или булгур, но можно подавать и с рисом, и даже с картофелем — как больше нравится! Приятного аппетита!
Смотрите также: