Карамельный Соус — Солёная Карамель

Февраль 13, 2016 в Видео, Десерты, Для детей, Рецепты по Саша

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly

Карамельный Соус - Солёная Карамель

Карамельный Соус — Солёная Карамель


После публикации видеорецепта шоколадного брауни, я сразу получил много вопросов про ту самую карамель, которой поливал пирожные в самом конце. Вуаля! Вот вам простейший рецепт карамельного соуса или тягучей карамели, которую можно использовать для дополнения и украшения множества десертов, как в тёплом, так и холодном виде, а также в качестве отдельного ингредиента во многих сладких рецептах. Да её даже ложкой можно есть — поверьте, это очень вкусно, особенно дети этому способу будут очень рады! Рецепт, как уже написал, простейший, но немного внимания всё-таки потребуется…

Время приготовления: 15 мин

На 100-120 мл карамели

Ингредиенты:

  • 100 г Сахара
  • 70-150 г Сливок 33% (чем меньше сливок, тем гуще карамель)
  • 25-30 г Сливочного Масла (для солёной карамели — Солёное Сливочное Масло)

Способ приготовления:

Ставим на плиту два сотейника. В один наливаем сливки, в другой засыпаем сахар. Посуда для сахара в идеале должна иметь толстое дно (для равномерного нагрева и поддержания температуры), по которому сахар должен распределиться тонким слоем. Чем больше сахара, тем больше диаметр дна.

Начинаем с того, что нагреваем сахар на среднем огне. Не торопитесь его мешать, дайте ему немного расплавиться.

Параллельно доводим сливки до кипения, но кипеть на даём. Поддерживаем их очень горячими, часто помешивая. Помните: чем больше используете сливок, тем более жидкой получится готовая карамель.

Как только сахар поплывёт, с помощью лопатки или венчика начинаем его помешивать, полностью растворяя и превращая в однородную массу. В этот момент она уже будет насыщенного карамельного цвета, поэтому долго варить не нужно, чтобы не получить вкус жженого сахара. В результате цвет должен получится таким насыщенным янтарным.

Снимаем с огня и быстро добавляем горячие сливки, интенсивно помешивая. В этот момент всё начнёт сильно шипеть, бурлить и может даже брызгать. Не пугайтесь, так и должно быть. Доводим массу до однородности и добавляем сливочное масло, порезанное небольшими кусочками, быстро и тщательно его вмешивая. Если хотите получить солёную карамель, используйте солёное сливочное масло или вместе с ним добавьте немного цветочной соли (флёр-де-сель). Можно использовать и обычную морскую соль, но с ней вкус получится не таким тонким.

Карамельный Соус - Солёная Карамель

Карамельный Соус — Солёная Карамель

Карамель готова! Её можно использовать сразу или охладить, чтобы полить, например, мороженое. А можно дать немного застыть и есть ложкой — тоже вариант. Храним карамель в течение недели в холодильнике в плотно закрытой банке и используем время от времени, поливая блинчики, вафли, десерты или же применяем в качестве ингредиента для других рецептов. Если карамель сильно застынет — просто поставьте банку в теплую воду или разогрейте её на водяной бане.

Мороженое с Карамелью

Мороженое с Карамелью

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Рецепт десерта Крем-Карамель

Рецепт шоколадного брауни

Рецепт ванильного мороженого


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •