Панкейки — Buttermilk Pancakes — классический рецепт
Февраль 15, 2017 в Видео, Выпечка, Выпечка, Для детей, Завтраки, Рецепты по Саша
Время приготовления: 15-20 минут
На 10-12 небольших панкейков
Ингредиенты:
- 150 г Муки
- 6-7 г Разрыхлителя
- 1,5-2 г Соды
- 1 г Соли (щепотка)
- 15-30 г Сахара (я люблю менее сладкие панкейки — сладость добавляю конфитюрами, мёдом или кленовым сиропом)
- 225 г Пахты (можно заменить кефиром, жидким йогуртом или молоко перемешать с лимонным соком (1 ст. л. на стакан) и дать постоять 10 минут)
- 2 Яйца (если яйца очень крупные, муки может понадобиться чуть больше)
- 25 г Сливочного Масла (полностью растопленного в микроволоновке или на плите)
- 70-80 г Голубики (на полную порцию)
- Растительное или Сливочное Масло для смазывания сковороды — опционально
Способ приготовления:
Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, соду, сахар, соль и хорошо перемешиваем сухие ингредиенты с помощью венчика, создавая в середине небольшой кратер-углубление.
Пахту (кефир, йогурт) смешиваем с яйцами до однородности и выливаем смесь в сухие ингредиенты, в созданное углубление. С помощью венчика круговыми движением (строго в одну сторону!) очень аккуратно всё смешиваем. Когда 2/3 сухих ингредиентов вмешаются, добавляем масло и домешиваем всё до отсутствия комочков. Не перемешивайте тесто, иначе панкейки получатся плотными и совсем не воздушными!
Тесто лучше использовать сразу. Но если сделали сразу много, можно разделить на части и одну отправить в холодильник, пока будете использовать другую. Панкейки получаются более пышными, когда масса немного охлаждена, поэтому даже миску с той частью, что используете, лучше поставить в емкость с ледяной водой.
По желанию, перед самым выпеканием в тесто можно вмешать свежие ягоды, например, голубику.
Выпекать блинчики на хорошо раскаленной сковороде с хорошими антипригарными свойствами. Если таких нет, можно совсем немного смазать растительным или сливочным маслом перед первой партией. Но совсем слегка, так как панкейки должны выпекаться, а не жариться, как оладьи. Сковорода должна быть хорошо разогрета, но не до предела. Кроме того, она должна хорошо держать тепло и не остывать, когда на неё выливается тесто. На правильно разогретой сковороде блинчики покрываются дырочками с одной стороны, а при переворачивании — сразу поднимаются. Чтобы блинчики не опадали после выпекания, их нужно хорошо пропекать. Если позволяет сковорода, одновременно можно выпекать 2-3 блинчика.
Выкладываем тесто небольшим порциями. На тесте должны появляться дырочки, через 1-2 минуты, тогда можно переворачивать. Еще 1-2 минуты с другой стороны и готово! Учитывайте, что, чем больше сахара в тесте, тем панкейки будут подрумяниваться быстрее. Следите, чтобы не подгорали!
Готовые панкейки не нужно смазывать маслом и сразу складывать вместе, как блины. Лучше выкладывать их на противень, застеленный бумагой, или решетку, а перед самой подачей, если успели остыть, можно дополнительно немного разогреть в духовке на температуре 70-80ºС.
Классический вариант подачи: сложить теплые блинчики стопкой, сверху положить небольшой кусочек сливочного масла и полить мёдом или кленовым сиропом. Приятного аппетита!
CМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Только что приготовила. Проучились с первого раза! Пышные, легкие и нежные.
До этого получались какие-то жесткие оладушки, по какому бы рецепту не готовила.
Спасибо✨
Саша, ты супер! Обожаю все твои рецепты. молодец!
Ты просто супер
Ты просто супер
Все рецепты просто супер.