Бифштексы из индейки с острым соусом
Февраль 17, 2012 в Индейка, Птица, Рецепты, Соусы по Саша
Честно признаюсь, никак не могу войти в ритм, чтобы начать регулярно готовить что-то новенькое, а потом еще и публиковать это в блоге. Но стараюсь себя все-таки организовывать, поэтому вот и очередной рецепт. Из индюшачьего фарша обычно я готовлю вкусные маленькие котлетки (рецепт тут), а вот сегодня захотелось чего-то чуть более интересного. Почему-то на ум пришли бифштексы из индейки, вот за эту идею я и решил зацепиться. Надо сказать, что они получаются достаточно диетическими, так как в фарш я не добавлял яйцо, а при жарке на использовал масло, так что даже те, кто следит за фигурой — могут себе это позволить. Секрет же такой правильной формы бифштексов в использовании формочек и предварительной заморозке, которая позволяет обжаривать их на гриле, сохраняя красивый вид. Итак…
Время приготовления: 5 минут
Время заморозки: 30-40 минут
Время запекания в духовке: 25 минут
- 800 г фарша из индейки
- 4 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 2 зубчика чеснока
- Пучок петрушки
- Пучок кинзы (можно исключиьь)
- Соль и черный молотый перец
Для соуса:
- 3 ст. л. соевого соуса
- 7 ст. л. воды
- 1 ст. л. мёда
- Небольшой кусочек корня имбиря
- Перчик чили
- 1 ч. л. крахмала
Способ приготовления:
В фарш добавляем мелко порубленные зелень и чеснок, соевый соус, кунжутное масло, соль, перец. Хорошо перемешиваем. Разделочную доску обтягиваем пищевой пленкой, и на нее с помощью кулинарных формочек (их можно смастерить и самостоятельно — из пластиковой бутылки или консервной банки) выкладываем фарш, формируя красивые правильные бифштексы с ровными краями. Отправляем доску с бифштексами в морозилку — как следует подморозиться, чтобы зафиксировать форму.
Раскаляем сковороду гриль (если вы в своей уверены, то можете обойтись без масла, или же немного смажьте оливковым). Прямо из морозилки, не размораживая, помещаем бифштексы на сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления красивых характерных для гриля полосок (примерно пару раз по 2 минуты на каждой стороне). Затем помещаем сковороду с бифшексами в раскаленную до 200 градусов духовку на 25 минут.
Параллельно готовим соус. В небольшую ёмкость заливаем воду (6 ст. л. ложек) и соевый соус (3 ст. л.), добавляем мед, измельченный на мелкой терке имбирь и мелко порубленный перчик чили (удалите косточки, если не хотите пожара во рту!). Доводим соус до кипения и, убавляя огонь, увариваем в течение 5 минут. Затем в столовой ложке воды растворяем крахмал и добавляем его в соус. Ждем когда он загустеет и готово!
В качестве гарнира к бифштексам из индейки идеально подойдет рис, картофельное пюре, овощи на гриле или на пару или же просто зеленый салат. Соусом можно полить бифштексы сразу или же подать его отдельно.