Яблочные Пончики — Яблоки в нежном кляре

Август 21, 2016 в Видео, Выпечка, Десерты, Для детей, Завтраки, Рецепты по Саша

applebeignets2Когда в яблочный сезон уже совсем становится скучно есть яблоки просто так, в свежем виде, приходится придумывать какие-то интересные идеи, как бы их приготовить. И само собой блюд, в частности десертов, с яблоками существует огромное множество! В блоге есть уже несколько рецептов — крамбл, яблочный лимонад и, конечно, легендарный тарт татен… А вот чего не было, так это яблочных пончиков! Скажете: ну, совсем с ума сошел, снова у него тут пончики! Но, на самом-то деле, это просто яблоки в кляре, а из-за формы и дырочки в центре они напоминают всем знакомые донатсы. А так как теста здесь меньше, фруктов больше — значит этот десерт гораздо безвреднее в сравнении со своими дрожжевыми собратьями. В общем, однозначно готовим!

Время приготовления: 25 минут
Время ферментации теста: 2 часа


Ингредиенты на 25 «пончиков»:

  • 4 Яблока
  • 15 мл Коньяка, Бренди, Рома или Кальвадоса (можно заменить каким-нибудь экстрактом, в меньшем количестве)
  • 1,5 л Растительного Масла для фритюра
  • Сахарная Пудра для посыпки
  • 2-3 ст. л. Мелкого Сахара
  • 1/2 ч. л. Корицы

Для кляра

  • 125 г Муки
  • Щепотка Соли
  • 1-2 ч. л. Сахара — по желанию, я, например, люблю несладкий кляр в этом случае
  • 1 Яйцо
  • 100 мл Светлого Пива
  • 100 мл Молока
  • 1 ст. л. Растительного Масла
  • Можно добавить 1 ст. л. Сахара
  • Способ приготовления:

    Первым делом отделяем белок от желтка. Белок пока, накрыв плёнкой, убираем в холодильник, он пригодится позже.

    Муку просеиваем, добавляем щепотку соли, перемешиваем. Тут же можно добавить немного сахара — по желанию, можно обойтись и без него. Если возьмёте сладкие яблоки, будете потом присыпать их пудрой, да еще и сам кляр будет сладким — попа может слипнуться.

    Добавляем желток, смешиваем и начинаем добавлять пиво тонкой струйкой, продолжая замешивать тесто. Также добавляем молоко и в самом конце растительное масло. Перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Накрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 2-2,5 часа, чтобы благодаря пиву в тесте начался процесс ферментации.

    За полчаса до того, как подойдёт тесто, начинаем заниматься яблоками. Очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кружками толщиной 1 см. Раскладываем их на какой-нибудь доске, присыпаем сахарной пудрой с одной стороны, переворачиваем и присыпаем с другой. Сбрызгиваем коньяком/бренди/кальвадосом/ромом — это придаст более интересный вкус и тонкий аромат. В процессе приготовления от самого алкоголя не останется и следа. Накрываем яблоки плёнкой и оставляем на 20-25 минут, даём им немного настояться.

    Возвращаемся к тесту. Взбиваем белок в крепкую пену и аккуратно вводим его в тесто. Тщательно, но нежно, чтобы тесто получилось кремовым и воздушным.

    В глубокой посуде разогреваем растительное масло. Если есть специальный термометр, температуру можно измерить — она должна быть 175-190°С, если нет — можно проверить с помощью деревянной лопатки: опускаете её в масло до самого дня, если по ней активно побежали пузырьки, значит можно жарить. И будьте, пожалуйста, очень аккуратны в работе с горячим маслом!

    С помощью вилки окунаем яблоки в тесто, купаем там со всех сторон и аккуратно отправляем в масло, чтобы оно не плескалось и случайно вас не обожгло. Одновременно можно жарить несколько пончиков, но не злоупотребляйте, чтобы масло не теряло температуру. Если какие-то кусочки кляра отправили в свободное, так сказать, плаванье — старайтесь их вытаскивать, чтобы ничего не горело. Периодически переворачивая, дожидаемся, когда яблоки-пончики станут румяными и аппетитными со всех сторон и достаём, выкладывая на решетку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнее масло.

    applebeignets1

    Пончики можно обвалять в мелком сахаре, смешанном с корицей или присыпать сахарной пудрой. Подавать пока они еще тёплые, а лучше горячие — так вкуснее! Приятного аппетита!

    Яблоки в кляре

    Яблоки в кляре

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: