Апельсины с бальзамической карамелью

Апрель 4, 2013 в Вегетарианское, Десерты, Постные блюда, Рецепты по Саша


Апельсины с бальзамической карамелью

Апельсины с бальзамической карамелью


Это моя версия рецепта, который я подсмотрел в книге легендарного испанского ресторана ElBulli, полной простых и быстрых в приготовлении блюд. Правда в оригинале там была клубника, а так как сейчас вкусную клубнику купить довольно сложно, я решил импровизировать и пустил в дело апельсины. В результате, мне показалось, что они даже больше подходят для этого десерта, обладая приятной кислинкой, которая создаёт прекрасный баланс в сочетании со насыщенной сладостью карамели. Хотя, надо сказать, и сама карамель обрела легкий кисло-сладкий оттенок, благодаря бальзамическому уксусу. Она получилась густой, тягучей и очень красивой по цвету, который аппетитно контрастирует с солнечной яркостью апельсинов…

Время приготовления: 10 минут

На 2 порциии

Ингредиенты:

  • 2 небольших апельсина
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. кипятка

Способ приготовления:

Сначала с апельсинов снимаем немного цедры для украшения. Затем очищаем их от кожуры и аккуратно вырезаем мякоть, высвобождая её из белых перегородок.

Затем готовим карамель. В небольшую кастрюлю засыпать сахар и ставим ее на небольшой огонь. Ждем когда сахар расплавится. Не торопитесь его мешать сразу, иначе часть превратится в комки, а их расплавить сложнее. Начинайте перемешивать лопаткой тогда, когда большая часть уже станет жидкой. Перемешивая, дожидаемся, когда сахар обретет густой карамельный оттенок и начнут появляться мелкие пузырьки, в этот момент добавляем столовую ложку кипятка. Не перегревайте сахар до темно-коричневого цвета, иначе карамель будет иметь неприятный горьковатый вкус. Как только Вы добавите воду, сахар начнет бурлить и шипеть — будьте аккуратны. Хорошо все перемешав, снимаем с огня и добавляем бальзамический уксус. И снова все перемешиваем венчиком или лопаткой до полной однородности. Даем карамели немного остыть, она станет густой и тягучей.

Выкладываем в десертные чашечки апельсины, сверху поливаем их карамелью и посыпаем цедрой. Перед подачей десерт можно немного охладить, хотя я этот момент пропустил, очень хотелось скорее порадовать себя десертом.

Приятного аппетита!